Посвящается памяти одной прекрасно эрдельки. Терри найдена 24 марта 1993 года, умерла 6 февраля 2006 года.
Вход в систему
Логин
Пароль

Улей открыли

Если пчелы связаны с какой-то формой излучения, имеющей суточную периодичность, значит, это излучение не может не испытывать воздействие видимого перемещения солнца. А раз так, то с переходом из одного часового пояса в другой интенсивность этого излучения должна непременно меняться. Идея! Обучим группу пчел искать нектар в определенный час по местному времени, затем отправим их на «Нормандии» через океан. Если пчелы будут придерживаться строгого расписания, значит, они подчиняются внутренним часам, а если нет, значит, все дело во внешних часах, зависящих от временных поясов.

Поездка на «Нормандии» не удалась, потом началась война, опыты пришлось отложить. Но нет худа без добра: после войны пчел можно было уже отправить в Америку самолетом и получить благодаря этому более ясные результаты.

Но прежде Фриш решил узнать, вносят или не вносят пчелы поправку на перемещение солнца по небосводу. Ради этого шеллаком пометили еще одну группу пчел, обучили их прилетать к пахнущей анисом кормушке, к западу от улья, потом перенесли их на другое место, где они не бывали никогда, и поставили вокруг улья по странам света четыре одинаковые кормушки. У каждой из них встал лаборант, которому надлежало считать прилетающих пчел и уничтожать их, чтобы они ни о чем не могли рассказать остальным.

Улей открыли. Фриш занял позицию у западной кормушки. Через двадцать минут к нему прилетела первая пчела, за ней стали появляться другие. Всего западную кормушку посетило двадцать пчел, на остальные три кормушки пришлось всего семь. Сомнений нет, пчелы находят нужное им направление, учитывая перемещение солнца. Солнце — вот их компас.

И все же, как обычно, остается масса вопросов, и среди них самый главный: как пчелы ориентируются во времени? Может быть, существует некий суточный ритм чувства голода? Любой урок пчелы усваивают быстро, и вот, заучив, например, что цветки гречихи выделяют нектар только по утрам, они начинают испытывать голод тоже по утрам. Более мощный генератор ритма навязывает свой ритм менее мощному? Но вот пчелы-сборщицы — они же не питаются нектаром! Они просто собирают его в свой зобик и, вернувшись в улей, передают другим пчелам, а те уже превращают его в мед. Пчелы ведь питаются медом, а не нектаром. К их услугам и пыльца на растениях: пыльцу они едят, а ее на поле сколько угодно.

Нет, не может у них быть ритма голода. Пора, впрочем, провести опыт, задуманный еще до войны. Фриш конструирует две большие камеры с постоянным освещением, температурой и влажностью. В каждой камере — столик с ульем, корытце с пыльцой, кормушки, лотки для питья, стул для наблюдателя. На стенах нарисованы одинаковые геометрические фигуры — ориентиры для пчел.

PR-CY.ru ??????? ???????? ????????
target="_blank" rel="nofollow">Яндекс.Метрика